A doença Celíaca é uma doença auto-imune crônica, resultado da intolerância ao glúten. O Glúten é uma proteína presente no trigo, aveia, cevada, centeio e malte (que é pode ser obtido da cevada). A doença Celíaca é também conhecida como espru celíaco e enteropatia glúten-sensível.
O doente Celíaco nunca mais poderá ingerir nenhum produto alimentício que contenha o glúten, ou seja, o trigo, a aveia, a cevada, o centeio e o malte.
Existem a Associação dos Celíacos do Brasil (Acelbra), e Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil. (FENACELBRA)
Quais os sintomas mais comuns ?
O quadro clínico da doença se manifesta com e sem sintomas. No primeiro caso, há duas formas:
A CLÁSSICA
É frequente na faixa pediátrica, surgindo entre o primeiro e terceiro ano de vida, ao introduzirmos alimentação à base de papinha de pão, sopinhas de macarrão e bolachas, entre outros industrializados com cereais proibidos. Caracteriza-se pela diarréia crônica, desnutrição com déficit do crescimento, anemia ferropriva não curável, emagrecimento e falta de apetite, distensão abdominal (barriga inchada), vômitos, dor abdominal, osteoporose, esterilidade, abortos de repetição, glúteos atrofiados, pernas e braços finos, apatia, desnutrição aguda que podem levar o paciente à morte na falta de diagnóstico e tratamento.
NÃO CLÁSSICA
Apresenta manifestações monossintomáticas, e as alterações gastrintestinais não chamam tanto a atenção. Pode ser por exemplo, anemia resistente a ferroterapia, irritabilidade, fadiga, baixo ganho de peso e estatura, prisão de ventre, constipação intestinal crônica, manchas e alteração do esmalte dental, esterilidade e osteoporose antes da menopausa.
ASSINTOMÁTICA
E se não houver sintomas? Há ainda, a doença na forma assintomática. São realizados nestes casos, exames (marcadores sorológicos) em familiares de primeiro grau do celíaco, que têm mais chances de apresentar a doença (10%). Se não tratada a doença, podem surgir complicações como o câncer do intestino, anemia, osteoporose, abortos de repetição e esterilidade.
A CLÁSSICA
É frequente na faixa pediátrica, surgindo entre o primeiro e terceiro ano de vida, ao introduzirmos alimentação à base de papinha de pão, sopinhas de macarrão e bolachas, entre outros industrializados com cereais proibidos. Caracteriza-se pela diarréia crônica, desnutrição com déficit do crescimento, anemia ferropriva não curável, emagrecimento e falta de apetite, distensão abdominal (barriga inchada), vômitos, dor abdominal, osteoporose, esterilidade, abortos de repetição, glúteos atrofiados, pernas e braços finos, apatia, desnutrição aguda que podem levar o paciente à morte na falta de diagnóstico e tratamento.
NÃO CLÁSSICA
Apresenta manifestações monossintomáticas, e as alterações gastrintestinais não chamam tanto a atenção. Pode ser por exemplo, anemia resistente a ferroterapia, irritabilidade, fadiga, baixo ganho de peso e estatura, prisão de ventre, constipação intestinal crônica, manchas e alteração do esmalte dental, esterilidade e osteoporose antes da menopausa.
ASSINTOMÁTICA
E se não houver sintomas? Há ainda, a doença na forma assintomática. São realizados nestes casos, exames (marcadores sorológicos) em familiares de primeiro grau do celíaco, que têm mais chances de apresentar a doença (10%). Se não tratada a doença, podem surgir complicações como o câncer do intestino, anemia, osteoporose, abortos de repetição e esterilidade.
Abaixo transcrevi uma figura das Doenças auto-imunes associadas a doença celíaca:
Fonte:http://www.riosemgluten.com/doenca_associadas.htm |
A seguir estão transcritos a diversas doenças associadas a doença Celíaca: click aqui para ver a fonte
Lista
de Doenças/Transtornos Seguramente Associados à Doença Celíaca
(Fonte:
www.celiac.com )
Distensão
Abdominal (em crianças)
Dor
abdominal, Esteatorréia
Anemia
por Carência de Ácido Fólico /
Carência de Ferro / Perniciosa (Vitamina B12)
Artralgia
ou Artropatia
Artrite
Reumatóide
Carcinoma
de Orofaringe, Esôfago e Intestino Delgado
Espru
do Colágeno
Dermatite
Herpetiforme
Diabetes
tipo 1
Diarréia
Síndrome
de Down
Enteropatia
associada a Linfoma de Células T
Atraso
no crescimento (em crianças)
Hypertransaminasemia
Síndrome
do Intestino Irritável
Deficiência
de IgA
Nefropatia
IgA
Doença
de Kidne
Hepatopatia
Baixa
Massa Óssea
Colite
Microscópica / Colite do Colágeno
Doenças
Nervosas
Osteomalacia
e Osteoporose
Estomatite
Aftosa Recorrente (aftas)
Espru
Refratário
Síndrome
de Sjogren
Doenças
da tireóide (auto-imune)
Úlcera
Jejunoileal
A listagem de doenças associadas a Doença Celíaca e as possivelmente
associadas e mais as doenças auto-imune comumente associadas, completam
uma lista enorme e assustadora que demonstram, o quanto o diagnóstico e
principalmente a dieta isenta de glúten são importantes para os
celíacos.
Se de repente alguma pessoa ficar perguntando a respeito da composição, ou ingredientes presentes em um alimento, não significa que ela queira copiar sua receita e nem é " Fricote". Portanto se você tem restaurante ou outro estabelecimento que comercialize produtos alimentícios, seja compreensivo, pode ser que ela tenha "apenas" uma necessidade especial que deverá ser respeitada, para manter sua saúde.
Abaixo estão os links das Acelbras por Estados/Municípios
Se de repente alguma pessoa ficar perguntando a respeito da composição, ou ingredientes presentes em um alimento, não significa que ela queira copiar sua receita e nem é " Fricote". Portanto se você tem restaurante ou outro estabelecimento que comercialize produtos alimentícios, seja compreensivo, pode ser que ela tenha "apenas" uma necessidade especial que deverá ser respeitada, para manter sua saúde.
Abaixo estão os links das Acelbras por Estados/Municípios
Acelbra-SP
Acelbra-RJ
Acelbra- PR Acelpar
Acelbra-CE
Acelbra-DF
Acelbra-MG
Acelbra-MS
Acelbra- RS
Acelbra-SC
Acelbra- Joinville
Acelbra-RJ
Acelbra- PR Acelpar
Acelbra-CE
Acelbra-DF
Acelbra-MG
Acelbra-MS
Acelbra- RS
Acelbra-SC
Acelbra- Joinville
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